首页 > 外交部发言人谈话
English
2024年3月29日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-03-29 19:55

应中共中央政治局委员、外交部长王毅邀请,法国欧洲和外交部长塞茹尔内将于4月1日访华。

中新社记者:中方发布了印尼当选总统、大印尼行动党总主席普拉博沃·苏比延多访华消息,能否介绍此访安排?中方如何评价当前中印尼关系?对此访有何期待?

林剑:应习近平主席邀请,印尼当选总统普拉博沃将于3月31日至4月2日访华。访问期间,习近平主席将同普拉博沃当选总统举行会谈,李强总理将同其会见。两国领导人将就双边关系及共同关心的问题交换意见。

中国和印尼同为重要发展中大国和新兴经济体代表,传统友谊深厚,合作密切深入。近年来,在习近平主席和佐科总统战略引领下,两国关系保持强劲发展势头,进入共建命运共同体新阶段。普拉博沃先生将中国作为当选总统后的首访国家,充分体现了中印尼关系的高水平。双方将以此访为契机,进一步巩固传统友谊,深化全方位战略合作,推进中印尼发展战略对接,打造发展中大国命运与共、团结协作、共谋发展的典范,为地区和全球发展注入更多稳定性和正能量。

路透社记者:据知情人士透露,美方正拟定中国先进芯片制造企业名单,禁止其获取美关键工具。外交部对此有何评论?

林剑:美方在科技领域对华封锁限制、制裁打压中国企业,妄图遏制中国发展,严重损害中国企业正当权益,严重违反市场经济原则,严重破坏国际贸易规则,严重损害全球产业链供应链稳定,中方一贯坚决反对。我们敦促美方立即纠正错误,停止对中国企业实施非法单边制裁和“长臂管辖”。中方将继续密切关注有关动向,坚决维护中国企业合法权益。

总台央视记者:巴基斯坦达苏恐袭事件发生后,中方是否派出专门工作组前往巴基斯坦开展处置工作?

林剑:3月26日达苏恐袭事件发生后,中方第一时间派遣跨部门工作组赴巴基斯坦开展工作。工作组28日抵巴后,立即同中国驻巴基斯坦使馆、有关企业等全面开展事件应急处置工作。工作组组长、外交部涉外安全事务司白天司长先后会见巴基斯坦外秘、外交部长、内政部长等官员,要求巴方尽快彻查事件,妥善处理善后事宜,切实加强安保措施,彻底消除安全风险隐患,全力确保在巴中方人员、机构和项目绝对安全。巴方表示,已全面开展事件调查和后续处置工作,采取一切措施进一步加强对中方人员、项目和机构的安全保护。工作组在巴期间还将进一步开展相关工作。

《环球时报》记者:据报道,近日,委内瑞拉全国选举委员会宣布,共有来自37个政治组织的13名候选人注册成为2024年总统大选候选人。27日,美国政府发表公告,对委内瑞拉全国选举委员会阻挠有关反对派候选人注册表达关切,要求委政府允许所有候选人参选,并称违反委朝野“巴巴多斯协议”的行为“将会产生后果”。中方对此有何评论?

林剑:中方尊重委内瑞拉国家主权独立,支持委方根据宪法和法律推进大选进程,反对外部势力干涉委内政。中方希望委内瑞拉选举平稳顺利举行,呼吁国际社会为此发挥积极建设性作用。

总台中国之声记者:去年5月,中国—中亚峰会在西安成功举行,成为中国同中亚国家交往史上的重要里程碑。习近平主席在西安宣布,六国一致同意在中国成立中国—中亚机制秘书处。目前峰会召开一年在即,能否请发言人介绍中国—中亚机制发展以及秘书处筹建的最新情况?

林剑:4年前,中国同中亚五国因应合作需要和时代发展大势,共同成立了中国—中亚机制。4年来,机制建设快速发展,各领域合作成果丰硕。去年5月,中国—中亚峰会在西安成功召开,中国—中亚机制提升至元首层级,中国中亚合作迈入了新时代。

在峰会共识的引领下,中国同中亚国家合作取得了可喜的成果。过去的一年,中国同中亚五国贸易额接近900亿美元,同比增长27.2%,再创历史新高。双方经贸、能源、农业等传统领域合作方兴未艾,高新技术、绿色能源、电子商务等新兴领域合作亮点纷呈。中欧班列运力持续提升,中吉乌铁路、中塔公路二期关键路段等大项目稳步推进,双方直航客运航班增至68班,中国同中亚立体化互联互通格局不断完善。中亚首家中国文化中心在吉落户,鲁班工坊在塔运营良好,孔子学院广受当地民众欢迎,双方友城数量增至80对。这一项项实打实的合作成果,展现了中国—中亚机制的独特优势和巨大潜力。

尽早成立秘书处是落实六国元首共识的重要举措,也是中国—中亚机制建设的当务之急。借此机会,我向大家通报:中国同中亚五国商定,3月30日在陕西省西安市举行中国—中亚机制秘书处启动仪式。

中方坚信,在各方共同努力下,中国—中亚机制及其秘书处将不断发展完善,助推中国同中亚高质量合作,为推动构建更加紧密的中国—中亚命运共同体作出新的更大贡献。

路透社记者:据消息人士透露,台湾海军负责人将于下周访美,出席军事典礼并讨论双方海军合作。外交部对此有何评论?

林剑:我们注意到有关报道。中方坚决反对美台军事勾连。

世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是中美关系的政治基础。中方敦促美方充分认清台湾问题的高度敏感性和有关问题的严重危害性,将所作承诺落到实处,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,立即停止美台官方往来和军事联系,不向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

总台华语环球节目中心记者:日前,博鳌亚洲论坛发布《亚洲经济前景及一体化进程2024年度报告》指出,亚洲是后疫情时代世界经济增长的中流砥柱,中国将继续成为全球经济增长的主要贡献者。我也注意到很多与会嘉宾表示,在博鳌感受到了中国市场的“磁吸力”,对中国的发展与机遇充满期待。发言人能否介绍更多论坛的有关情况?

林剑:感谢你的关注。3月28日上午,博鳌亚洲论坛2024年年会开幕式在海南博鳌举行。全国人大常委会委员长赵乐际出席开幕式并发表主旨演讲,来自60多个国家和地区的1500多位政商界和智库学者代表参加,围绕“亚洲与世界:共同的挑战 共同的责任”主题,共商亚洲和世界发展大计。

赵乐际委员长在主旨演讲中指出,当今世界,百年变局加速演进,和平与发展面临严峻挑战。我们要共同做亚洲安全的维护者、亚洲发展的促进者、亚洲合作的践行者、亚洲开放的推动者、亚洲文明的弘扬者,携手构建亚洲命运共同体。开放是当代中国的鲜明标识。中国开放的大门只会越开越大,永远不会关上。中国正以高质量发展全面推进中国式现代化,将为世界经济复苏注入强大动力,为各国发展特别是亚洲邻国发展提供更多机遇。

我愿强调的是,中国作为亚洲大家庭重要成员,将坚定不移推进高水平对外开放,以发展新质生产力引领高质量发展,积极推动地区合作,我们期待与各国一道共提更多“博鳌方案”、凝聚更多“亚洲智慧”,为共创亚洲和世界的美好未来作出新的更大贡献。

乌通社记者:国际原子能机构昨天就俄罗斯占领的扎波罗热核电站发表声明称,俄罗斯军队正从核电站所在地发射炮弹,在这一