首页 > 新闻动态
English
朱镕基总理与孟加拉国总理举行会谈
2002-12-25 14:55
  2002年12月24日下午,国务院总理朱镕基在人民大会堂与孟加拉国总理卡莉达·齐亚举行会谈,双方在亲切友好的气氛中就中孟关系交换了意见。
  
  朱镕基欢迎齐亚总理对中国进行正式访问。他说,中孟关系一直非常友好,我们遵循和平共处五项原则,相互尊重、平等相待。中孟友好合作关系经历了历史的考验,孟加拉始终是我们可以信赖与依靠的朋友。
  
  朱镕基表示,中国共产党刚刚胜利召开了第十六次全国代表大会,我们已确定今后一段时期的奋斗目标是全面建设小康社会,这不仅需要中国自身的努力,同时也需要一个长期和平与稳定的周边环境。我们重视发展同孟加拉国的友好合作关系。中孟之间没有任何影响双边关系的障碍和问题,我们的目标就是巩固友谊,深化合作。
  
  朱镕基说,中孟友好是建立在两国领导人和人民之间高度互信基础上的。在保持高层互访传统的同时,有必要加强两国政界、工商界、新闻界和民间友好团体的交流,使中孟友谊代代相传。两国经贸合作是中孟关系中的重要内容,两国经济各有特点和优势,相信会在新世纪得到更大的发展。孟加拉是发展中国家,我们理解孟在经济发展上面临的困难。为了体现中国人民对孟加拉国人民的友好情谊,中国决定将援建的中孟友谊国际会议中心无偿赠送给孟方。
  
  朱镕基说,中孟两国在维护地区稳定和发展中国家利益上有着共同利益和目标,在国际事务上和国际场合都有着良好的合作与协调。中方愿继续与孟加拉一道为促进地区和世界的和平与发展作出努力。
  
  朱镕基对孟加拉始终坚持一个中国的政策表示赞赏。
  
  齐亚总理感谢中国政府给予她及代表团成员的热情款待。她说,孟中之间有着深厚的友谊。建交27年来,两国关系发展顺利,孟加拉政府高度评价并衷心感谢中国政府多年为帮助孟加拉经济建设所提供的无私援助。过去的一年中,孟中政治、经贸、文化等各方面的关系又有了很大发展,孟方对此感到满意。齐亚说,孟政府和人民热烈祝贺中国共产党成功举行第十六次全国代表大会并顺利实现领导集体的新老交替,相信中国一定会在建设全面小康社会方面取得更大成绩。一个强大和繁荣的中国是孟加拉人民的幸事。
  
  齐亚总理祝贺中国上海申办2010年世博会取得成功。她说,作为发展中国家,孟中有许多共同利益,在国际事务中进行了良好的合作与协调。孟加拉坚定奉行一个中国的政策,认为台湾是中国的一个省,西藏是中国不可分割的一部分。孟加拉积极参与地区和国际事务,希望南亚地区实现和平与稳定,希望在国际范围内建立公正、合理的政治、经济新秩序。
推荐给朋友
  打印本稿

中华人民共和国驻立陶宛共和国代办处 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097