首页 > 新闻动态
English
把握正确方向,共同振兴亚洲
2023-07-03 19:12

(2023年7月3日,青岛)

尊敬的各位嘉宾、各位朋友:

大家上午好!

很高兴有机会来到青岛出席中日韩合作国际论坛开幕式。这次论坛是新冠疫情暴发以来首次恢复线下举办。首先,谨对论坛的召开表示热烈祝贺,对在座诸位以及长期以来致力于中日韩合作的各界人士表示衷心感谢!

本届论坛聚焦“重振后疫情时代的中日韩合作”,可谓恰逢其时。疫情三年,中日韩三国人民守望相助、同舟共济,留下了许多共克时艰的感人故事,充分体现了一衣带水的邻邦之情。阳光总在风雨后,中日韩有必要抓住机遇,携手前行,为三国以及地区人民创造更多福祉,为振兴亚洲做出更大贡献。

各位朋友,

20年前,中日韩三国发表第一份联合宣言,指出“三方合作旨在促进发展,加强东亚合作,维护地区及世界的和平与繁荣”。这是三国合作的初心,也是三国肩负的使命。20多年来,三国合作正是秉持这份初心和使命,从无到有、从小到大,逐步成长为本地区最具影响力的次区域合作机制,为三国和亚洲的现代化发展提供了重要助力。

但近年来,这种局面正面临挑战,个别域外大国为了谋求地缘私利,刻意渲染意识形态差异,大肆编织各种排他性小圈子,试图以对抗取代合作、以分裂取代团结。如果放任这一趋势发展,不仅会严重干扰三国合作的顺利推进,也将不断加剧地区形势的紧张对立。

亚洲是我们的共同家园,三国是搬不走的近邻。站在时代的十字路口,中日韩三方应当保持战略定力,把握时代潮流,汲取历史智慧,坚定维护三国合作的正确方向:

我们要坚持相互尊重,和睦相处。中日韩三国在几千年的交往史上,留下了“以和为贵”“和而不同”的共同价值。近代以来,侵略战争和殖民统治留下深刻历史教训,使地区人民更加懂得和平的宝贵。过去数十年,中日韩相继实现持续发展,成功推进现代化进程,关键就在于秉持和平发展理念,尊重彼此核心利益,理解各自选择的道路。

中国自古就有亲仁善邻的传统,我们绝不会重蹈历史上一些大国曾经走过的扩张掠夺老路,也反对当今任何国家推行单边霸凌的行径。习近平主席相继提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,就是为消除全球发展赤字、和平赤字、信任与治理赤字提出中国方案。中国将继续以自身的和平发展推动地区和世界的持久和平。

我们要坚持开放包容,彼此成就。中日韩三国都是经济全球化的受益者。二战后,日韩抓住了经济全球化的潮头,进入发展快车道。40多年来,中国通过改革开放加快发展振兴,成为世界第二大经济体,迈上了建设社会主义现代化国家的新征程。

中日韩三国本质上体现了相互依存、互利共赢。我们要树立伙伴意识,展现全球视野,真正把对方的发展视为自身的机遇。中国将大力推进更高水平的对外开放,欢迎日韩搭乘中国高质量发展的快车,共创三国乃至亚洲的美好未来。

我们要坚持独立自主,团结自强。事实证明,只有独立自主的国家,才能把握更多主动,赢得国际尊重。只有团结自强的地区,才能排除外部干扰,实现持续发展。

中方将继续坚持独立自主的和平外交政策,始终根据事情本身的是非曲直作出自己的判断,始终致力于与包括日韩在内的地区国家和睦相处,共同振兴。我们尊重日韩同世界各国发展关系,但任何关系都不能用于遏制甚至围堵身边的近邻。

中日韩三国和亚洲各国都应践行开放的区域主义,弘扬包容的亚洲价值,培育战略自主意识,维护地区团结稳定,抵制冷战思维的回潮,不受霸权霸道的胁迫,把本国和本地区的命运牢牢把握在自己手中。

各位朋友,

世界进入百年未有之大变局,亚洲处于从传统向现代跨越的重要关口。在数千年历史长河中,亚洲曾经创造了辉煌的发展成就。经过近代以来的艰难转型,又再次踏上通往复兴的康庄大道。

这就是我们三国今天所处的历史方位,是我们需要自觉把握的大势潮流,更是我们所应承担的时代责任。中日韩同为世界重要经济体,人口总和占全球五分之一,GDP之和超过全球总量的四分之一。亚洲的和平需要我们共同呵护,亚洲的繁荣需要我们共同推动,亚洲的振兴需要我们共同奋斗。

为此,我们愿提出以下几点建议:

首先要加强互信,携手维护地区和平稳定。我们要旗帜鲜明地践行真正的多边主义和开放的区域主义,反对任何可能将本地区卷入冷战或热战的言行,反对把地缘冲突、集团对抗引入地区。三国要加强沟通交流,为尽早重启领导人会议、外长会和高官会等机制创造氛围、凝聚共识,给地区合作注入更多正能量。

要旗帜鲜明地坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,坚持维护各国主权和领土完整,坚持重视各国合理安全关切,坚持通过对话协商以和平方式解决好分歧和争端。对于历史、台湾等涉及双边关系根基的重大原则问题,更应践信守诺,恪守中日四个政治文件和中韩建交联合公报精神,不能丝毫含糊,更不容动摇倒退。

第二要加强互惠,携手打造经济增长动能。我们要坚决抵制以各种名目推行的脱钩断链,维护好优势互补的地区产业体系,为企业经营创造良好环境和稳定预期。要不断推进“中日韩+X”合作,探讨在产能、减贫、卫生、灾害管理等领域开展联合项目,使三国合作惠及其他国家和地区。要抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,在电动汽车、数字化转型、人工智能等新兴领域加强协作,共同推动产业提质升级,打造新的技术高地,释放新的发展动能。

第三要加强互联,携手推进区域经济一体化。我们要加快推进中日韩自贸区谈判,进一步提升贸易自由化便利化水平,发挥好对东亚经济的引领作用。要带头实施RCEP,持续释放其红利,助推区域经济的融合。要共同支持东盟共同体建设,在10+3、东亚峰会、东盟地区论坛、亚洲合作对话等区域合作机制下加强协调配合,为建设东亚共同体发挥积极作用。

今年是习近平主席提出共建“一带一路”倡议十周年,我们也愿与日韩在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面开展具体合作,推进高质量共建一带一路。

第四要加强互助,携手应对共同挑战。我们要就沙尘防治、海洋治理、移民管理、打击跨国犯罪等问题开展信息沟通、经验交流和政策协调,推进务实合作。不断深化财金、农业、清洁能源等各领域合作,防范金融风险、粮食能源危机,增强地区发展韧性。还应积极探索应对高龄少子化等棘手问题,开展共同研究,共享合作成果。核污染水排海问题涉及海洋生态环境和人民生命安全,必须与周边邻国和国际社会深入协调,慎重处理。

第五要加强互鉴,携手培育社会民意基础。要营造宽松氛围,加强人文交流,鼓励媒体、智库、民间团体尤其是年青人相互往来,推动三国民众从“居相邻”到“心相近”。三国媒体有责任为推动三国人民之间建立真诚友善的相互认知创造良好环境,绝不能坐视不和谐、不友好声音蔓延并损害三国合作的民意和社会基础。

我想特别指出,地方交流在三国合作中大有可为。青岛的同事告诉我,1979年10月,青岛市就与日本下关市结为友城,这是青岛乃至山东对外结好的第一个友城。目前山东与日本有19对友城关系,与韩国有29对友城关系。日韩是山东重要贸易伙伴,近年日韩在山东的投资都有明显增长。相信此次论坛之后,山东与日韩的合作还会更上一层楼。

各位朋友,

去年,中日韩合作秘书处举办了首届年度汉字评选活动,向三国民众征集体现2023年中日韩精神与期望的年度代表性汉字。结果,“和合”以最高票当选。“和合”寓意“和平、和谐、和睦与合作”,这正代表了中日韩人民的心声,也预示着三国关系发展的正确方向。

让我们立足当前,着眼长远,秉持睦邻友好,坚定合作信念,一步一个脚印走下去,探索出一条共生共赢、长治久安之道,为促进亚洲振兴、世界和平贡献东亚智慧、东亚能量。

最后,祝愿2023年中日韩合作国际论坛取得圆满成功!谢谢!

推荐给朋友
  打印本稿

中华人民共和国驻立陶宛共和国代办处 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097