首页 > 新闻动态
English
王毅会见日本国际贸易促进协会会长河野洋平
2023-07-06 10:41

2023年7月6日,中共中央政治局委员、中央外办主任王毅在北京会见日本国际贸易促进协会会长河野洋平。

王毅表示,今年是中日和平友好条约缔结45周年,两国关系处在新的关键节点。中国有句蕴含东方哲理的话叫守正创新。对中日关系而言,守正就是坚守四个政治文件确定的原则,巩固两国关系健康发展的政治基础,以史为鉴、面向未来,坚持走和平发展道路。创新就是在守正基础上,构建契合新时代要求的中日关系,排除外部干扰,落实好互为合作伙伴、互不构成威胁的政治共识,共同维护亚洲来之不易的和平稳定局面。日本近年来在台湾问题上出现一系列消极动向,有人鼓吹“台湾有事就是日本有事”,这很荒谬,也很危险,日本各界应高度警惕。希望河野先生和日本国贸促发扬优良传统,坚定合作信心,反对“脱钩断链”,为中日关系改善发展作出新贡献。

河野洋平表示,日中关系走过漫长历程,合作为双方都带来了利益,两国实现邦交正常化时的震撼和惊喜我终生难忘。过去的历史不应被淡忘,当年的情怀应当得到传承,做出的承诺应当得到坚守。放眼长远,就能找到克服困难的办法。企业界普遍不认同将经济问题政治化,“脱钩断链”不符合任何一方利益。此次访华,中国的发展势头和活力让人耳目一新。双方应为推动日中关系改善发展和亚洲合作作出共同努力。

推荐给朋友
  打印本稿

中华人民共和国驻立陶宛共和国代办处 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097