首页 > 新闻动态
English
王毅出席所罗门群岛驻华使馆开馆仪式
2023-07-11 18:18

2023年7月11日,中共中央政治局委员、中央外办主任王毅在北京出席所罗门群岛驻华使馆开馆仪式,同所罗门群岛总理索加瓦雷共同为使馆揭牌。

王毅代表中方热烈祝贺所罗门群岛驻华使馆开馆,表示所罗门群岛作出同中国建交的政治决定,站在了国际正义一边,站在了历史正确一边,也站在了所罗门群岛国家和人民未来发展的一边。建交以来,中所交往全方位向前推进,有力促进所罗门群岛发展,为所罗门群岛人民带来实实在在的利益。我们为中所关系取得历史性突破感到高兴。

王毅说,昨天,习近平主席同索加瓦雷总理共同宣布,建立新时代相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开启了两国合作新的历史篇章,也为两国关系发展指明了方向。所罗门群岛驻中国使馆正式开馆是中所关系发展的又一重要时刻,相信使馆将成为连接两国人民的纽带,助力中所关系的桥梁。中方愿同所罗门群岛携手努力,落实好两国领导人达成的重要共识,共同打造中国同太平洋岛国高水平互信、高质量合作的标杆。

索加瓦雷表示,建交近4年来,所中关系日臻成熟,合作广度和深度不断拓展。所罗门群岛积极参与共建“一带一路”,中国已成为所罗门群岛最大的贸易伙伴,为所抗击疫情提供了无私帮助。所罗门群岛将毫不动摇地发展对华关系,坚定奉行一个中国原则,认为台湾是中国领土不可分割的一部分。

推荐给朋友
  打印本稿